Библейский стих

понедельник, 13 апреля 2015 г.

Готовимся к огородному сезону.

Как и обещала, сегодня расскажу вам про свой ОГОРОД.

 Зима окончательно уходит даже у нас, солнце греет всё больше, а это значит настаёт пора садов и огородов. Все подоконники в нашей квартире заставлены ящичками, стаканчиками и разными плошками с рассадой! 


Помню в детстве, когда нас детей родители брали с собой на огород полоть, окучивать и копать картошку, я всегда думала: НИ-КО-ГДА у меня не будет огорода, это же просто ужас - так вкалывать! Но сейчас, когда у меня  самой трое деток, работа на земле, действительно, доставляет мне радость.
Всё лето мы живём в деревне.
 И, конечно, это ни с чем не сравнимо, когда выходишь утром и срываешь спелый сочный помидор или хрустящий молодой огурец. Особенно в наш век генномодифицированных продуктов и китайских, пахнущих таблетками, овощей.  Садим не очень много, но зато всё, как говорится, "эко-био". Поэтому сейчас куча рассады на подоконниках, которая ждёт своего часа переселения на огород. В основном, перцы, баклажаны, ранние помидоры и, конечно, цветы - ну куда без красоты?




Во-первых, мне очень нравится заниматься растениями, копаться в земле, наблюдать, как всё всходит, подрастает, приносит плод; во-вторых, как здорово таким образом заботиться о семье: это и здоровое питание, и экономия средств на покупные овощи. Огород снабжает нас картошкой и морковкой почти на год, не говоря уже о квашеной капусте, солёных огурцах и других консервированных запасах.

 Это же так здорово и по-русски: накопать свежей молодой картошечки, щедро обсыпать её укропом и петрушкой, сдобрить маслом, нарвать помидоров, огурцов - и обед готов. Простая, здоровая и натуральная пища. 

В-третьих, мы видим большую пользу в том, чтобы приучать детей к труду на земле. Они у нас летом и грядки пропалывают, и поливают, и копают - просто класс для их развития и полезно для жизни будущей - они хоть знают как картошка растёт.

 Сын помогает копать картошку прошлой осенью:

 Средняя дочь вообще мечтает стать фермером, помогает пересаживать растения:

Немного перцев и баклажанов:




Запаслись семенами остальных овощей и цветов 

(вообще-то, это лишь часть.:-)



Так я храню пакетики с семенами; конечно, не идеально, но мне удобно:


Муж сделал мне специальные короба для грядок - ну очень практично: вокруг всё чисто, удобно подкладывать перегной и навоз, удобно пропалывать и вообще ухаживать. Наши летние грядки выглядят так:


Помимо овощей, выращиваем также разные аптечные и пряные травы; клубнику, малину, смородину, крыжовник; у нас есть плодовые деревья: абрикосы, яблоки, сливы, груши, вишни. Покажу вам потом всё в сезон. Конечно, сказывается наш суровый дальневосточный климат - плоды не такие крупные, но мы очень благодарны Богу за такой КУСОЧЕК ЭДЕМА, который можем возделывать всей семьёй. Нам очень помогает наша бабушка - заядлая огородница и наш главный агроном.

 Бабушка с внуком в прошлом году (забор на заднем плане завалился, будем в этом году переделывать..:-):


Сейчас у меня стратегическое планирование посадок: что посадить, где, сколько. Буду рассказывать по мере производимых работ. Ну, а на сегодня заканчиваю, уже утомила вас своим огородом...

 И, как всегда, SOLI  DEO  GLORIA!