Библейский стих

вторник, 28 апреля 2015 г.

Мама дома.

Место любой мамы - ДОМА. 

Кто-то спорит с этим утверждением и не соглашается, но Слово Божье показывает нам, что роль жены и мамы неразрывно связана с домом. 

 Для того, чтобы воспитывать детей "в наставлении Господнем" и "быть попечительной о доме", нужно время и инвестиции самой себя в семью, в детей и дом. Именно мама создаёт атмосферу в семье, трудится на благо семьи, делает дом уютным и гостеприимным. 

Сама я тоже пришла к этому не сразу. Было время внутренней борьбы и осмысления этого вопроса: чего же хочет от меня БОГ? Моё представление о воспитании детей, о роли матери и жены было скорее СВЕТСКИМ, даже несмотря на то, что я уже была христианкой. Со временем, Бог показывал через общение с другими верующими, через Библию, через книги, через обстоятельства, через внутренние конфликты, что место матери и жены ДОМА! 

Лишь я, как мама, ответственна чему будут научены мои дети. Сегодня девочек даже домоводству учат в школе, но ведь ведению домашнего хозяйства девочки должны учиться именно от матери.

Мир высмеивает эту роль. До сих пор некоторые знакомые спрашивают меня: "Ты работаешь или ДОМА СИДИШЬ?" У нас в стране дом и семья для женщины не считаются работой. Но точно так же мир высмеивает и многодетные семьи, христианские ценности, отказ делать аборты и многое другое. Я очень благодарна Богу, что ОН открывает всю ВАЖНОСТЬ понимания этого вопроса - что значит быть ЖЕНОЙ и МАМОЙ по воле ЕГО. 

Наши дети никогда не были в детском саду, потому что мы сами занимались их воспитанием, не отдавая на попечение чужих тётей. Мы, как РОДИТЕЛИ, формировали их мировоззрение, учили и до сих пор учим их любить БОГА, отвечали и отвечаем на их бесконечные вопросы: а что? а как? а почему? а где? Отвечаем с позиции Писания, представляя богоцентричную картину понимания мира.

 Конечно, это не просто, бывает, что устаю, что выхожу из себя, что всё надоедает...Но Бог даёт силы преодолевать все трудности и находить радость и утешение в НЁМ. Конечно, это не просто, но это ВОПРОС НАШИХ ПРИОРИТЕТОВ. 

Чего мы хотим? Какие цели перед собой ставим? Что вкладываем в наших детей? Какими ценностями живём?

 Немного о времени ДОМА С МАМОЙ (фото из семейного архива):


 Мама играет с детьми:

 И рисует:

 Учит делать печенье:


 И пиццу:

 Следит, как они занимаются:

 Мастерит поделки к праздникам:

Шьёт куклам одежду:

 Делаем поделку из солёного теста на день рождения деду:


Собираем паззл:

Мама готовит вкусную еду:




И вообще мама делает ещё много чего. И она ПРОСТО РЯДОМ. Рядом, чтобы проводить в школу и встретить из школы, рядом, чтобы помолиться вместе, чтобы поддержать, поговорить, чтобы почитать вслух книгу, помочь сделать уроки и так далее...

 И я учусь всему этому - учусь быть хорошей женой и мамой, УГОДНОЙ БОГУ.

В конце своих размышлений хочу привести цитату одного христианского писателя

 Гилберта Честертона:

 "Прогрессивные люди вечно твердят, что наша надежда в воспитании. Воспитание - это всё. Но если воспитание неизмеримо важно, неизмеримо важна и домашняя жизнь.

 Всё ведёт к той простой истине, что домашняя работа - огромна, общественная же - мелка. Иметь дело с одним (ребёнком) гораздо труднее, чем с тысячами (людей). Вот от этого и бегут, когда бросают ДОМ ради службы. Большой масштаб создаёт иллюзию успеха. Уход от частной жизни к общественной - это всегда и непременно переход от трудной работы к более лёгкой, от великой к более мелкой. 

Легче выписать квитанции или выдать письма сотне людей, чем обеспечить одного едой, беседой и поддержкой. Легче преподавать историю или географию сотне детей, чем бороться с нравом одного".

******************
Желаю всем нам и себе в первую очередь, мыслить Божьими категориями и бороться со светским мышлением! Давайте как жёны и мамы прославлять Бога своей жизнью и служить своим мужьям и детям.

SOLI  DEO  GLORIA! Одному Богу слава!