Вчера пекла ПИРОЖКИ. И на прошлой неделе пекла. Просто вчера так УЮТНО их было печь - за окном дождь, ветер, слякоть, а дома пышет духовка горячая, поднимается тесто ароматное, уютно, тепло, вкусно.
Вчера делала с моей ЛЮБИМОЙ начинкой - с яйцами и зелёным луком и немного с вишнёвым повидлом. Лук пока первая зелень с нашего огорода, поэтому рвём его много и постоянно куда-нибудь добавляем: во все салаты, пирожки, супы.
А на прошлой неделе пекла пирожки с жареной куриной печенью, луком и рисом. Ну обо всём по-порядку...
Вот такие пирожки:
Тесто очень ПРОСТОЕ, ничего особенного, стряпаю с ним много, булочки разные и батоны, и хлеб молочный.
Только для ПИЦЦЫ его не использую, для пиццы мне нравится совсем другое тесто, более подходящее, но об этом потом как-нибудь...
Итак, тесто: у меня пропорции для хлебопечки, но прекрасно получается и руками:
примерно 250-300 мл (стакан или чуть больше) тёплого (не горячего!) молока, 2 яйца, маленький пакетик дрожжей, 3,5 мерного стакана муки (обычный стакан тоже сойдёт), 3 стол ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли и 1 стол ложка сахара.
Тесто получается ВСЕГДА, поднимается очень хорошо и удобно в работе.
Молоко подогрейте 30 секунд в микроволновке, добавьте сахар, пачку дрожжей и дайте постоять минут 15, чтобы появилась пенная шапочка. Потом добавьте остальные ингредиенты - растительное масло, соль, яйца (один желток оставьте для смазывания), оставшуюся муку (если потребуется, добавьте чуть больше) и замесите тесто. Если месите вручную, то на это у вас уйдёт минут 7-10, вымешивайте хорошо, до однородности. Часто говорят, сыпьте столько муки, сколько возьмёт тесто. Это очень ОПАСНОЕ утверждение, если переборщить с мукой, то выпечка будет твёрдая и резинистая. Поэтому лучше мукой не злоупотреблять. Положите тесто в миску, накройте чистым полотенцем и часа полтора-два пусть подходит. А мы можем заняться домашними делами... и к окончанию времени сделать НАЧИНКУ.
НАЧИНКА: пучок зелёного лука мелко нарежем.
Сварим вкрутую 5-6 яиц и тоже порубим их не слишком мелко.
Готовлю начинку, а за ОКНОМ...
Перемешаем лук и яйца, хорошо посолим, если начинка будет чуть пересолена - ничего, даже лучше, потому что тесто впитает в себя лишнюю соль и будет ещё вкуснее.
Пока я вся в пирожках, сын придумывает рядом разные фигуры из конструктора...
Тесто готово (у меня в хлебопечке) - мягкое, ровное, к рукам не липнет. Я просто отрезаю острым ножом полоски и потом каждую разрезаю на кусочки. Раскатываю каждый кусочек немного скалкой и наполняю начинкой, где-то по две чайных ложки на каждый пирожок. Если тесто немного прилипает, посыпайте мукой или смажьте руки растительным маслом.
Залепляю шов и выкладываю на противень, выстланный бумагой для выпечки, швом вниз.
Взбитым желтком с чайной ложечкой молока смазываю сверху все пирожки. И пусть отдохнут на тёплой плите минут 15.
Ставлю в разогретую на 180 градусов духовку. Выпекаю до готовности, до румяного цвета, это уже каждый сам регулирует, кому как нравится.
Накрываю полотенцем, пусть немного постоят. И всё. Ставим чайник и пьём чай с горячими пирожками.
А это пара кадров с прошлой недели. Пирожки с жареной куриной печенью, луком и рисом. Тесто то же самое. Начинку делаю так: печень куриную (всю пачку, 500 граммов) режу кусочками, обжариваю на сковороде с луком, добавляю соль и чёрный молотый перец. Остужаю, перемалываю на мясорубке, добавляю рис, перемешиваю, начинка готова. Дальше всё по той же схеме. Много фотографий не делала, и так понятно.
Из остатков теста сделала сдобные булочки.
И в конце немного видов из кухни:
Попробуйте испечь пирожки, это совсем не сложно, и правда, вкусно! До встречи, благословений всем!
SOLI DEO GLORIA! Одному Богу слава!
Комментариев нет:
Отправить комментарий