Библейский стих

понедельник, 25 мая 2015 г.

А у нас на обед суп!

Я очень люблю супы. 

И вся наша семья практически каждый день ест на обед или даже на ужин СУП.

 Гороховый с копчёностями, грибной, рыбный из свежей рыбы или из сайры, овощной с пшёнкой, куриный с вермишелью, борщ, рассольник, супы-пюре с брокколи, плавленым сыром, суп с фрикадельками, гречневый, фасолевый, зелёный борщ - вот примерный список супов, которые я обычно готовлю.

 Я считаю, что в детском рационе жидкое на первое должно быть ОБЯЗАТЕЛЬНО. 

Для меня - приготовление вкусного ароматного супа - целая ЭПОПЕЯ. Никогда не варю огромные кастрюли супов и борщей, чтобы есть их потом по два-три дня. Конечно, это на любителя, некоторым настоявшийся несколько дней в холодильнике борщ кажется вкуснее и насыщеннее. 

Я люблю свежую еду, и так как я МАМА, РАБОТАЮЩАЯ ДОМА, то стараюсь готовить небольшую кастрюльку свежего супа на один раз.






Никогда не готовлю супы в мультиварке, потому что мне постоянно нужно ВМЕШИВАТЬСЯ в процесс варки - снять накипь, добавить одно, другое, третье, убавить огонь или, наоборот, добавить...

 Вообщем, мне нужно видеть и контролировать весь процесс. Хотя, в принципе, мультиваркой пользуюсь довольно активно - тушу в ней мясо, делаю солянку или овощи, тушёную картошку и многие другие блюда.

 Но с супом дело обстоит иначе: СУП - это особый ритуал. 

Мне нравится, когда суп прозрачный, наваристый, красивый, ароматный, это не просто месиво, разбавленное бульоном:-) Картошку аккуратно режу кубиками, морковку и лук тоже. Иногда вырезаю из кружков морковки цветочки - красиво! 

ВСЕГДА добавляю ЗЕЛЕНЬ: или свежую, или сухую, или замороженную с огорода в морозильнике. Добавляю ПРИПРАВЫ: обязательно чёрный перец молотый, или горошком, лавровый лист, куркуму, сушёный чеснок, паприку и другие, какие есть под рукой...




Для меня это эстетическое удовольствие - еда должна быть не только вкусной, но и КРАСИВОЙ. В этом любовь и забота о тех, кому мы служим. 

Недавно прочитала где-то такую фразу:

 "Eating is a nessesary, but kooking is an art" 

("Еда - это необходимость, но приготовление пищи - целое искусство").

 Так оно и есть. Может, это и не так духовно, писать такие посты, но это часть нашей ежедневной жизни. Как радостно видеть лица всей семьи и быть всем в общении за столом, понимать, что ты созидаешь семейный ОЧАГ. Делаешь это не ради своей славы, но из любви к мужу и детям. Нам всем нужно учиться быть ПОПЕЧИТЕЛЬНЫМИ О ДОМЕ и исполнять то дело, к которому Бог нас призвал. 

Ну и ближе к СУПУ... Когда суп готов, разливаю его горячим по красивым одинаковым тарелкам, не с отбитыми и щербатыми краями и не в разнобойные миски, посыпаю зеленью и ... вуаля, суп готов!






Уха из красной рыбы:


Cуп с фрикадельками.


Сейчас часто варю самый ВЕСЕННИЙ суп - зелёные щи с крапивой, ревенем, щавелем, зеленью и отварными яйцами. Вкуснотища!



Овощной суп с брокколи.



И, конечно, украшаем немного кухню, чтобы было уютно и по-весеннему радостно! Сшитые из простой хлопковой ткани флажки и несколько полевых цветов, собранных по дороге домой из школы. Мелочь, а приятно и радостно!





    

Конечно, еда не должна быть ИДОЛОМ, она может быть очень простой, но вкусной; недорогой, но красивой. Ведь всё, что мы делаем, мы делаем, "как для Господа". 

Готовьте вкусные супы, они очень полезные, особенно для детей! И делайте от души, исполняя служение, вверенное всем нам Богом!

 SOLI  DEO  GLORIA! Одному Богу слава!