Библейский стих

пятница, 13 ноября 2015 г.

О порядке в доме.


Я очень люблю, когда дома чисто. (А кто ж не любит?)

...Ничего не навалено, нет завалов в шкафах, пылищи на открытых полках и вообще нет ничего лишнего... 

Это вечная борьба и работа.

 Оно только кажется, что всё так и выглядит всегда. На самом деле постоянное поддержание порядка, сортировка, ликвидация всего ненужного, упорядочивание всего нужного. )) 

Стремлюсь, конечно, к минимализму во всём, но не всегда получается. Нужно учиться довольствоваться малым и не обрастать лишним хламом (есть к чему стремиться!)

 Это вот как раз и сложнее всего. Особенно с детьми. Особенно, когда все такие "творческие" личности и любят рисовать, мастерить, вышивать, строгать, пилить лобзиком, клеить, шить, печь и т.д., можно продолжать бесконечно. 

Я стараюсь, чтобы всё было в системе: для всего есть куча всяких баночек, корзиночек, коробочек, мешочков и ящичков. 

От детей требую, чтобы ВСЁ, что берут, всегда возвращали на место - ножницы, расчёски, нитки, иголки, ручки и т.д. Для каждой вещи в доме обязательно должно быть своё место. 

Очень люблю в конце дня, когда переделаны все дела и выполнены поставленные задачи, оставлять после себя чистую кухню: посуда вымыта и насухо вытерта, столешницы чистые, пол не липкий и без крошек.

 Когда всё чисто и дом к вечеру приведён в порядок, то даже засыпается куда приятнее  :-)

Также каждый вечер приучила себя мыть раковину в ванной - так приятно, когда заходишь утром умываться, а раковина блестящая и белоснежная... Казалось бы, такие мелочи, но они очень важны для меня. ))) 


Обязательно каждый день - пропылесосить весь пол и протереть пыль, включая подоконники. 

Пол у нас не застелен коврами, поэтому ухаживать за ним просто, коврики есть в ванной, прихожей и на кухне вдоль рабочей зоны. Все они из хлопка, поэтому легко стираются в стиральной машине, стираю их раз в две недели. Так же раз в две недели меняю постельное бельё. 

Не люблю долгих грандиозных уборок, стараюсь убираться быстро и не растягивать на целый день. Сегодня ванную вычистила, завтра помыла холодильник, а послезавтра разгребаю прихожую. Так гораздо легче. 

И поддерживать порядок намного проще, чем разгребать недельные завалы. :-) Поэтому, как таковых, генеральных уборок у нас практически не бывает. 

У каждого из детей свои обязанности в уборке по дому - помимо своих комнат у них есть постоянные задания: сын подметает пол после обеда и ужина, девочки ответственны за чистоту в ванной и прихожей.

 Мне нравится убираться или рано утром, или когда никого нет дома, стараюсь, чтобы к возвращению мужа всё было чисто и красиво, еда приготовлена, включен камин и зажжены свечи, а дети гурьбой бегут встречать папу в прихожую ))) 

Такая вот прям идиллия! Конечно, не всегда так получается, но когда я вечером дома, то всегда... 

*****

Вот что я не люблю, так это гладить, поэтому упрощаю себе задачу - глажу рубашки мужа и сына, блузки свои и девочек, брюки и одежду на выход, всё остальное аккуратно сушу, хорошо расправляя на сушилке и сразу после высыхания  складываю и распределяю вещи по шкафам. Чтобы куча выстиранного сухого белья не валялась сутками по квартире.



Последнее время часто пеку: простые и быстрые рецепты, из продуктов, которые всегда есть в холодильнике. 

Сейчас самое время и для супов-пюре, густые и наваристые, они так подходят для холодного ноября.


Просто уголки нашего дома и его жители:-)





Вот так обстоят дела с уборкой у меня.

 Конечно, есть ещё много тонкостей и своих особых штучек, но думаю, что у каждого они свои...

 В любом случае, каждый ДОМ прежде всего лицо его хозяйки, проявление её любви к Богу, к семье и другим людям, которые приходят в гости в её дом.

 Это важное служение, которое доверено любой женщине, её посвящение и ежедневный рутинный труд, который может быть сделан в радости и без ропота. 

Хочется пожелать всем НАМ нести это служение именно ПЕРЕД БОГОМ, с радостью исполняя вверенное нам самим Господом!

 SOLI  DEO  GLORIA!