Библейский стих

среда, 27 мая 2015 г.

Cотворена его помощницей.



Сегодня я к вам с обзором одной очень УДИВИТЕЛЬНОЙ книги. 

Начну с того, что ЧТЕНИЕ хороших, обучающих, наставляющих и основанных на Писании книг, формирует нас, помогает нам в жизни практической, укрепляет в вере.

 Само собой, БИБЛИЯ всегда остается нашим главным приоритетом. Но и книги здравых авторов очень помогают нам в нашем повседневном христианстве.

 Есть книги, после прочтения которых, тебе хочется возвращаться к ним снова и снова, они становятся твоими настольными книгами и ты часто прибегаешь к их помощи. 

Так вот, одна из таких книг - книга Деби Перл "Сотворена его помощницей".






Для меня эта книга - просто НАХОДКА и я действительно считаю её ЛУЧШЕЙ книгой для женщин на тему семейных отношений и брака!

 Она написана женщиной-христианкой, женой директора миссии "Нет большей радости", занимающейся служением для семей, матерью 5 детей и бабушкой растущего количества внуков. 

Как жаль, что я не прочла эту книгу еще до брака! Конечно, я могла готовить борщ и всё такое, но будучи христианкой в первом поколении, мне так не хватало практических библейских  знаний на тему семьи и брака. 

Сразу предупреждаю, несмотря на лёгкий стиль и чувство юмора автора книги, она призывает к очень серьёзным вещам. ОЧЕНЬ МНОГИМ не понравятся те принципы, которые проповедует Деби, основываясь на Библии, а вот кому-то они дадут надежду на чудесный брак. Кстати, супруги Перл, Деби и Майкл, написали ещё и книгу о воспитании детей, которая вызвала бурю негативных эмоций со стороны феминисток, психологов и "продвинутых" родителей, практикующих современные и модные, но абсолютно БЕЗБОЖНЫЕ методы воспитания детей. 

Книга "Сотворена его помощницей" призывает женщин посмотреть еще раз в Библию и ответить на вопросы: Что значит быть помощницей, соответственной своему мужу? Что говорит Бог о моей роли помощницы? 

Книга говорит прямо и безапеляционно: Воля Божья для любой жены - быть ВЕРНОЙ ПОМОЩНИЦЕЙ СВОЕМУ МУЖУ!



Деби начинает книгу словами:

"Где-то во времена перемен, за последние десятилетия, женщины утратили свою НАСТОЯЩУЮ РОЛЬ. Эта книга написана для того, чтобы вернуть их обратно ДОМОЙ. Неважно, как начинался ваш брак или каким тёмным и одиноким был ваш путь. Я хочу, чтобы вы знали, что сегодня возможно жить в счастливом и благополучном браке, который иначе, как чудом не назовёшь".




Кстати, у меня на страничке, в разделе "Блоги, которые я читаю" справа, есть блог "Его помощница", который ведёт Юлия Задорожная - христианка, которая перевела эту книгу на русский язык. В ее блоге очень много интересного и полезного о воспитании детей, о семье, а также там можно найти её отзыв об этой книге.
************

Цитата из книги: 
"Радость начинается с БЛАГОДАРНОСТИ. Зачастую, очень важную роль играет наше собственное отношение к ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ. По собственной воле мы можем опустить душу в тёмное настроение недовольства или вознести её в хвалу и благодарение. Просто удивительно, как наши уста контролируют нашу душу. Ты можешь только улыбнуться и произнести: "Спасибо, Бог. Спасибо, муж. Спасибо, дети", - и твоя душа уже переполнена благодарностью, а затем и радостью. Благодарение - это то, как мы мыслим. А радость - это изобилие благодарности". 
************
Конечно же, книга не безупречна. И её можно критиковать, но тем не менее польза от её прочтения очевидна. Она ещё раз обращает наше внимание на то, к чему призывает нас Писание и какую роль определил для нас сам Бог.



Вообщем, ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ рекомендую к прочтению. 

Сама запланировала себе ещё раз перечитать её летом. Мы так быстро забываем о вещах нужных и угодных Богу. Пусть наши браки будут крепкими и богоугодными, пусть они будут действительно счастливыми и пусть каждая из нас будет верной ПОМОЩНИЦЕЙ своему мужу!

"И не муж создан для жены, но жена для мужа". 
(1 Кор. 11:9)


И в конце - стихотворение моей любимой христианской поэтессы Веры Кушнир:
 

Мужчины, даже сильные и смелые,
В борьбе устав, слабеют и скорбят.
Но дома жёны, верные, умелые,
Утешат их, как маленьких ребят.
Ведь для того, чтоб высказать всё трудное,
Что так скрывалось от других от всех,
Им нужно не собранье многолюдное,
А самый близкий сердцу человек.
Когда в душе тоскливо по-кладбищенски,
Женою начинают дорожить.
Им хочется по-детски, по-мальчишески
Ей голову в колени положить.
Ведь для того, чтобы о нём заботиться,
Дана ему хозяйка и жена,
От плоти плоть, подруга и помощница,
Кость от кости его сотворена.
Как много может сделать слово кроткое,
Молитва и беседа по-душам,
Которая и самая короткая,
Взаимным пониманьем хороша.
Не исполняя это назначение,
О женщины, не грех ли мы творим,
Когда мужьям несём не утешение,
А камнем преткновенья служим им?
************ 
SOLI  DEO  GLORIA!  Одному Богу слава!


понедельник, 25 мая 2015 г.

А у нас на обед суп!

Я очень люблю супы. 

И вся наша семья практически каждый день ест на обед или даже на ужин СУП.

 Гороховый с копчёностями, грибной, рыбный из свежей рыбы или из сайры, овощной с пшёнкой, куриный с вермишелью, борщ, рассольник, супы-пюре с брокколи, плавленым сыром, суп с фрикадельками, гречневый, фасолевый, зелёный борщ - вот примерный список супов, которые я обычно готовлю.

 Я считаю, что в детском рационе жидкое на первое должно быть ОБЯЗАТЕЛЬНО. 

Для меня - приготовление вкусного ароматного супа - целая ЭПОПЕЯ. Никогда не варю огромные кастрюли супов и борщей, чтобы есть их потом по два-три дня. Конечно, это на любителя, некоторым настоявшийся несколько дней в холодильнике борщ кажется вкуснее и насыщеннее. 

Я люблю свежую еду, и так как я МАМА, РАБОТАЮЩАЯ ДОМА, то стараюсь готовить небольшую кастрюльку свежего супа на один раз.






Никогда не готовлю супы в мультиварке, потому что мне постоянно нужно ВМЕШИВАТЬСЯ в процесс варки - снять накипь, добавить одно, другое, третье, убавить огонь или, наоборот, добавить...

 Вообщем, мне нужно видеть и контролировать весь процесс. Хотя, в принципе, мультиваркой пользуюсь довольно активно - тушу в ней мясо, делаю солянку или овощи, тушёную картошку и многие другие блюда.

 Но с супом дело обстоит иначе: СУП - это особый ритуал. 

Мне нравится, когда суп прозрачный, наваристый, красивый, ароматный, это не просто месиво, разбавленное бульоном:-) Картошку аккуратно режу кубиками, морковку и лук тоже. Иногда вырезаю из кружков морковки цветочки - красиво! 

ВСЕГДА добавляю ЗЕЛЕНЬ: или свежую, или сухую, или замороженную с огорода в морозильнике. Добавляю ПРИПРАВЫ: обязательно чёрный перец молотый, или горошком, лавровый лист, куркуму, сушёный чеснок, паприку и другие, какие есть под рукой...




Для меня это эстетическое удовольствие - еда должна быть не только вкусной, но и КРАСИВОЙ. В этом любовь и забота о тех, кому мы служим. 

Недавно прочитала где-то такую фразу:

 "Eating is a nessesary, but kooking is an art" 

("Еда - это необходимость, но приготовление пищи - целое искусство").

 Так оно и есть. Может, это и не так духовно, писать такие посты, но это часть нашей ежедневной жизни. Как радостно видеть лица всей семьи и быть всем в общении за столом, понимать, что ты созидаешь семейный ОЧАГ. Делаешь это не ради своей славы, но из любви к мужу и детям. Нам всем нужно учиться быть ПОПЕЧИТЕЛЬНЫМИ О ДОМЕ и исполнять то дело, к которому Бог нас призвал. 

Ну и ближе к СУПУ... Когда суп готов, разливаю его горячим по красивым одинаковым тарелкам, не с отбитыми и щербатыми краями и не в разнобойные миски, посыпаю зеленью и ... вуаля, суп готов!






Уха из красной рыбы:


Cуп с фрикадельками.


Сейчас часто варю самый ВЕСЕННИЙ суп - зелёные щи с крапивой, ревенем, щавелем, зеленью и отварными яйцами. Вкуснотища!



Овощной суп с брокколи.



И, конечно, украшаем немного кухню, чтобы было уютно и по-весеннему радостно! Сшитые из простой хлопковой ткани флажки и несколько полевых цветов, собранных по дороге домой из школы. Мелочь, а приятно и радостно!





    

Конечно, еда не должна быть ИДОЛОМ, она может быть очень простой, но вкусной; недорогой, но красивой. Ведь всё, что мы делаем, мы делаем, "как для Господа". 

Готовьте вкусные супы, они очень полезные, особенно для детей! И делайте от души, исполняя служение, вверенное всем нам Богом!

 SOLI  DEO  GLORIA! Одному Богу слава!

четверг, 21 мая 2015 г.

Хранение на кухне.

Сегодня я хочу рассказать вам о том, как я всё храню на кухне. 

Не могу сказать, что я добилась желаемого порядка, часто бываю не удовлетворена состоянием своих шкафчиков и полочек, но многое в моей кухне всё-таки организовано, хотя и есть ещё к чему стремиться.




Как я уже упоминала раньше, очень не люблю, когда кухонные столешницы завалены разными банками-склянками, и всякими подобными вещами. По себе знаю, что это постоянная борьба - только уберёшь, а снова всё захломлено, и приходиться наводить порядки по-новой, и так изо дня в день... 
**************

На столе у меня ящик с поварёшками, венчиком, деревянными лопатками; подставка с ножами, разделочные доски и несколько банок, которые не только служат, но и несут дополнительную декоративную функцию.




В этих железных банках храню сахар и кофе. Очень удобно и всегда на виду.



А в этих стеклянных - свечи и формочки для печенья.



    


Я очень люблю всякие баночки, красивые тряпочки, кухонные полотенца и салфетки. С их помощью можно так быстро освежить кухню, оформить её в нужном стиле. А в банках удобно хранить всякую мелочёвку.






Все крупы и макароны храню в стеклянных банках: видно где что находится и легко мыть, к тому же стеклянные контейнеры гораздо экологичнее пластиковых. Стараюсь вообще освободиться от пластиковой посуды в доме.

 Я не покупаю крупы и макароны в больших количествах. Пару раз у меня заводились в них мелкие мушки и их потом очень трудно вывести. Поэтому покупаю небольшие стандартные 900-граммовые пакеты, сразу всё помещается в банку, как закончилось, помыл, высушил и засыпал новую партию. 

Может, конечно, выгоднее покупать мешками оптом, но мне так удобнее: легче следить, да и места для хранения не так много. Была бы отдельная кладовая, тогда может и можно было.




    

В плетёной банке с железной крышкой - соль, в корзинке - разные основные приправы, которые использую чаще всего, в баночке посередине - приправа для супа "Кнорр".



Так храню столовые приборы. Это не все, если приходят гости - достаю дополнительные, просто не перегружаю выдвижной ящик.




Второй выдвижной ящик - в корзине ложка для мороженного, ложка для спагетти, точилка для ножей, крышки, формочки для льда, другая мелочь и рулон с пакетами.



В нижнем ящике одна корзинка с разными пакетиками для выпечки,  другая с приправами; ещё сода, какао-порошок и пакеты для мусора.



Так хранится посуда в сушилке.



А так в шкафу.



 

Это полочка для чая. Здесь разные чаи, травы, кофе, сахар, шиповник.




Так я храню сливочное масло.




Здесь у меня губки и тряпочки для посуды, бумажные салфетки, полотенца. Тряпочку для посуды и губки меняю РЕГУЛЯРНО, стараюсь не доводить до ситуации, когда тряпочку можно обнаружить по запаху:-)))



    

  

Просто немного кухонного:



Магнит на холодильнике.







Это, конечно, не всё, что я храню на кухне. Есть ещё много чего, что я храню в холодильнике; а ещё мука, растительное масло, консервы.

 Я просто хотела показать основной концепт - ничего ЛИШНЕГО в шкафах и вообще НИЧЕГО на столешницах. Буду рада, если кому-нибудь будет полезно. В упорядоченном доме живётся гораздо ЛЕГЧЕ, если у каждой вещи есть своё место, то и найти её будет очень быстро и просто. 

Ох, есть ещё над чем работать... Ох, этот прекрасный быт! :-)

 SOLI  DEO  GLORIA!