Библейский стих

вторник, 28 апреля 2015 г.

Мама дома.

Место любой мамы - ДОМА. 

Кто-то спорит с этим утверждением и не соглашается, но Слово Божье показывает нам, что роль жены и мамы неразрывно связана с домом. 

 Для того, чтобы воспитывать детей "в наставлении Господнем" и "быть попечительной о доме", нужно время и инвестиции самой себя в семью, в детей и дом. Именно мама создаёт атмосферу в семье, трудится на благо семьи, делает дом уютным и гостеприимным. 

Сама я тоже пришла к этому не сразу. Было время внутренней борьбы и осмысления этого вопроса: чего же хочет от меня БОГ? Моё представление о воспитании детей, о роли матери и жены было скорее СВЕТСКИМ, даже несмотря на то, что я уже была христианкой. Со временем, Бог показывал через общение с другими верующими, через Библию, через книги, через обстоятельства, через внутренние конфликты, что место матери и жены ДОМА! 

Лишь я, как мама, ответственна чему будут научены мои дети. Сегодня девочек даже домоводству учат в школе, но ведь ведению домашнего хозяйства девочки должны учиться именно от матери.

Мир высмеивает эту роль. До сих пор некоторые знакомые спрашивают меня: "Ты работаешь или ДОМА СИДИШЬ?" У нас в стране дом и семья для женщины не считаются работой. Но точно так же мир высмеивает и многодетные семьи, христианские ценности, отказ делать аборты и многое другое. Я очень благодарна Богу, что ОН открывает всю ВАЖНОСТЬ понимания этого вопроса - что значит быть ЖЕНОЙ и МАМОЙ по воле ЕГО. 

Наши дети никогда не были в детском саду, потому что мы сами занимались их воспитанием, не отдавая на попечение чужих тётей. Мы, как РОДИТЕЛИ, формировали их мировоззрение, учили и до сих пор учим их любить БОГА, отвечали и отвечаем на их бесконечные вопросы: а что? а как? а почему? а где? Отвечаем с позиции Писания, представляя богоцентричную картину понимания мира.

 Конечно, это не просто, бывает, что устаю, что выхожу из себя, что всё надоедает...Но Бог даёт силы преодолевать все трудности и находить радость и утешение в НЁМ. Конечно, это не просто, но это ВОПРОС НАШИХ ПРИОРИТЕТОВ. 

Чего мы хотим? Какие цели перед собой ставим? Что вкладываем в наших детей? Какими ценностями живём?

 Немного о времени ДОМА С МАМОЙ (фото из семейного архива):


 Мама играет с детьми:

 И рисует:

 Учит делать печенье:


 И пиццу:

 Следит, как они занимаются:

 Мастерит поделки к праздникам:

Шьёт куклам одежду:

 Делаем поделку из солёного теста на день рождения деду:


Собираем паззл:

Мама готовит вкусную еду:




И вообще мама делает ещё много чего. И она ПРОСТО РЯДОМ. Рядом, чтобы проводить в школу и встретить из школы, рядом, чтобы помолиться вместе, чтобы поддержать, поговорить, чтобы почитать вслух книгу, помочь сделать уроки и так далее...

 И я учусь всему этому - учусь быть хорошей женой и мамой, УГОДНОЙ БОГУ.

В конце своих размышлений хочу привести цитату одного христианского писателя

 Гилберта Честертона:

 "Прогрессивные люди вечно твердят, что наша надежда в воспитании. Воспитание - это всё. Но если воспитание неизмеримо важно, неизмеримо важна и домашняя жизнь.

 Всё ведёт к той простой истине, что домашняя работа - огромна, общественная же - мелка. Иметь дело с одним (ребёнком) гораздо труднее, чем с тысячами (людей). Вот от этого и бегут, когда бросают ДОМ ради службы. Большой масштаб создаёт иллюзию успеха. Уход от частной жизни к общественной - это всегда и непременно переход от трудной работы к более лёгкой, от великой к более мелкой. 

Легче выписать квитанции или выдать письма сотне людей, чем обеспечить одного едой, беседой и поддержкой. Легче преподавать историю или географию сотне детей, чем бороться с нравом одного".

******************
Желаю всем нам и себе в первую очередь, мыслить Божьими категориями и бороться со светским мышлением! Давайте как жёны и мамы прославлять Бога своей жизнью и служить своим мужьям и детям.

SOLI  DEO  GLORIA! Одному Богу слава!

пятница, 24 апреля 2015 г.

Рыбный день и ржаные булочки.

Я очень часто готовлю РЫБУ, все в семье её едят с удовольствием, а для мужа -  это вообще любимая еда. 

Поэтому, когда муж дома, и у нас есть ВОЗМОЖНОСТЬ обедать или ужинать ВМЕСТЕ, чаще стараюсь готовить именно рыбу. 

Больше нам нравится красная: кижуч, нерка, кета, горбуша. Хотя навагу, минтай или камбалу тоже готовлю часто. 

Обычно мы покупаем большущую рыбину, разделываем ее на филе и замораживаем порционными кусками: достал нужный кусочек, разморозил и приготовил.

 Чаще готовлю в духовке: очень просто, полезно и быстро. 

Рыбу перчу, солю, сбрызгиваю соком лимона и в духовку.

 Люблю, чтобы еда была не только вкусной, но и красиво сервированной - в этом любовь к ближним! 

Чтобы посуда была одинаковая, не с отбитыми краями и одного цвета.




Или ДРУГОЙ вариант: делаю сметанный соус - приправа для рыбы, чёрный перец, сметана; развожу водой, перемешиваю и поливаю сверху филе рыбы.

 Если есть сыр, можно потереть сверху, если нет, и так сойдёт, всё равно вкусно. 

ВОТ ТАК режу рыбу и укладываю в форму для запекания; я ВСЕГДА использую бумагу для выпечки - потом просто выбросил, сполоснул форму и посуда чистая:

Делаю соус -  если есть сухая зелень - укроп, петрушка, тоже добавляю:

Поливаю рыбу:

Вообщем всё очень просто, и конечно, я никого не удивила этим рецептом, вы все его прекрасно знаете. Всё гениальное всегда просто.

Запекаю недолго, где-то минут 30 в разогретой до 180 градусов духовке.

**************

Ещё хотела рассказать вам, как я делаю...

 РЖАНЫЕ БУЛОЧКИ. 

Пеку я много и часто, так дешевле и вкуснее...

Раньше очень не любила ДРОЖЖЕВОЕ тесто: к рукам липнет, миски все присохшие, оттираешь от теста - вся губка для посуды забивается, приходится выбрасывать, да и вообще столько возни и времени...Не скажу, что выпечка - мой конёк, больше люблю, когда замесил, перемешал, вылил в форму и всё.

Потом ничего, приноровилась, приспособилась, и теперь дрожжевое тесто делаю с удовольствием. Чаще пеку с ржаной мукой: или хлеб, или батоны, или булочки.

 А ещё теперь у меня хлебопечка! 

Самая простая, мы её купили по акции - собирали фишки; но мне достаточно, она служит нам исправно почти каждый день. 

Это же вообще супер! У меня занимает ровно пять минут, чтобы сложить все ингредиенты в ведёрко для выпечки, установить программу на замес теста, нажать кнопку и ...через полтора часа идеальное, воздушное, мягкое тесто готово!


 

Хлеб я в ней не пеку, только вымешиваю тесто, а потом выпекаю в духовке - мне так больше нравится, в духовке хлеб получается лучше - более ноздреватый и пышный.

Когда пеку всякие хлебы, добавляю разные СЕМЕЧКИ: подсолнечные, тыквенные, кунжутные; всякую зелень и приправы в тесто: сухой укроп, петрушка, чеснок, жареный лук, сушёные помидоры и т.д. 

Делаю в хлебопечке всё: тесто для любых булочек, хлеба, пирожков, пиццы. 

Самые ЧАСТЫЕ мои булочки, которые мы используем вместо хлеба к обеду и на завтрак с маслом и сыром:

Сверху делаю надрезы острым ножом, так красивее и не трескаются:


Старшая дочь помогает, она очень любит помогать мне на кухне, хозяюшка моя!

Всегда смазываем взбитым яйцом или тёплым молоком:




Очень простой рецепт ржаных булочек: 

(для хлебопечки, но запросто можно вымесить и руками): 

260 мл тёплой воды, 2 стол ложки растит. масла,1 чайная ложка соли, 2 стол ложки сахара, 2 стол ложки сухого молока, 1 мерная чашка ржаной муки (можно с отрубями), 2 мерные чашки пшеничной муки, 1 чайная ложка дрожжей.

 Можно не обязательно делать булочками, можно буханкой или батоном, кому как нравится. 

Пока мы возились на кухне, средняя дочь занималась музыкой, играла нам Чайковского "Болезнь куклы":


Приготовили, поели, перемыли посуду, убрали за собой и снова на кухне чисто -  люблю убирать всё СРАЗУ, не оставляя грязную посуду на потом.




Готовьте вкусную, полезную и разнообразную пищу, радуйте своих близких! 

SOLI  DEO  GLORIA!


среда, 22 апреля 2015 г.

Время с детьми.

Показываю вторую часть нашей поездки в деревню: как мы провели это время всей семьёй.

 У нас не часто получается выехать за город и просто побыть всем вместе. Постоянно находятся какие-то дела, заботы, встречи... Стараемся целенаправленно уделять время для семьи. И в этот раз мы были не целый день - после обеда мужу нужно было снова уезжать в одну из церквей области. 

Хорошо погуляли, помечтали, поиграли, пообщались, помолились. Здорово!

 У сына накопилось много вопросов к папе, общаются:




Детям в деревне РАЗДОЛЬЕ: не надо контролировать, где гуляют, у них своя детская площадка, свои игры. Из-за маленькой разницы в возрасте им очень интересно втроём, весело, постоянно находят себе какие-нибудь забавы.






Как важно это время, КАЧЕСТВЕННО проведённое вместе!

 Известная мать Тереза говорила -  привожу её цитату в оригинале: 

"I think today the world is upside down, and is suffering so much because there is so very little love in the home, and in family life. We have no time for our children, we have no time for each other, there is no time to enjoy each other. Love begins at HOME; love lives at homes, and that is why there is so much suffering and so much unhappiness in the world today...Everybody today seems to be in such terrible rush, anxious for greater developments and greater riches and so on, so that children have very little time for their parents. Parents have very little time for each other, and in the home begins the disruption of the peace of the world". 

  "Я думаю, мир сегодня перевёрнут вверх дном и так страдает, потому что так мало любви дома и в семейной жизни. У нас нет времени для наших детей, у нас нет времени друг для друга, у нас нет времени, чтобы наслаждаться друг другом. Любовь начинается дома, любовь живёт в домах, и вот почему столько много страдания и несчастья в мире сегодня...Все сегодня настолько находятся в ужасной спешке, озабоченные развитием и поиском большего богатства, что на детей у родителей остаётся совсем мало времени. У родителей совсем нет времени друг для друга. Разрушение мира на планете начинается с разрушения мира в доме". 

Какие правильные слова! ЧТО мы вкладываем в наших детей? КАКИМ примером для них являемся? КАК проводим время с ними?

   
   


В ДОМЕ постепенно продолжается работа: 

по мере возможности  стройка продвигается и мы верим, что когда-нибудь закончим её по милости Божьей:-)



 Сейчас муж делает деревянные полы. В скором времени расскажу всю историю нашей СТРОЙКИ -  как же всё у нас начиналось. А сегодня всё выглядит так:



Строим МЕДЛЕННО, по мере возможности, так как есть другие дела и заботы, да и жить есть где, но с нетерпением ждём лета, чтобы провести там время семьёй.  Обо всех тонкостях нашего строительства напишу позже.


Вот и рассказала немного о жизни нашей семьи: такие  моменты надолго остаются в памяти.

Пусть Господь даст нам всем МУДРОСТИ не пренебрегать, с одной стороны, нашими СЕМЬЯМИ, за которые мы несём ответственность перед Богом, с другой стороны, НЕ ЗАМЫКАТЬСЯ ТОЛЬКО НА СЕМЬЕ, но видеть дальше - СЛУЖИТЬ тем людям, которые находятся вокруг нас. 

И пусть Бог ВО ВСЁМ прославляется!   

SOLI  DEO  GLORIA!